椅子の張り替え

春になったらやりたいと思っていたこと。
椅子の張り替えです。
近くのお店で、きれいなカーテン生地の残りが安く売られていたのでそれを使って。

d0018424_16584999.jpg

↑ これは生地をかぶせて、ぎゅっと針と糸で絞る感じ。
d0018424_16592634.jpg

↑ こっちはドライバーで金具をはずして生地をかぶせています。
[PR]
by kn-doll | 2011-04-17 17:01 | 手工芸

えんどう豆

残っていたえんどう豆を圧力鍋で煮ました。
意外に簡単。

豆は一晩たっぷりの水に浸して、つけ汁ごと圧力鍋に。
加熱して圧力がかかったら弱火で5分くらい煮ます。
自然放置して圧力が下がってからふたを開けて、豆をザルに上げる。
ふっくらと煮えて大満足です。
d0018424_16565797.jpg


シンプルな豆かんてんにしていただきました。^^
体にも良さそうなおやつです。
d0018424_1956574.jpg

[PR]
by kn-doll | 2011-04-17 16:58 | 料理

d0018424_9574762.jpg


圧力なべでリゾットを作りました。

2~3人分
米 1カップ
玉ねぎ 1/4 
バター 大さじ2
日本酒 大さじ3
スープ3カップ(水3カップに固形スープ1個)
しらす干し、茹でた菜の花、桜の花の塩漬け 塩 適量

圧力なべにみじん切りの玉ねぎとバターを入れて炒める。
米を洗わずに加えて炒め、半透明になったらスープとお酒を入れてフタをして強火に。
圧力かかかったら、弱火にして2分。
火を止めて急冷してフタをあける。
もう一度強火にかけて、水分をとばす。少し芯の残るルデンテの状態に。
しらす干し半量と塩を加えて混ぜる。

器に盛り、菜の花、軽く塩抜きした桜の花、残りのしらす干しをのせる。
[PR]
by kn-doll | 2011-04-17 10:14 | 料理

鮮やかな色のハイビスカスティーでゼリーを作りました。

d0018424_131125.jpg
d0018424_1312228.jpg


お鍋にハイビスカスティーのティーパック1を入れて400ccのお湯を注ぐ。
色が出たらティーパックを取り出して、カンテンパウダー小さじ1を入れて2~3分煮る。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて固めて切り分けて、パイナップルとミントの葉を添える。

お砂糖は入れませんでした。
それぞれお好みの量のガムシロップを注いていただきます。
[PR]
by kn-doll | 2011-04-10 13:07 | お菓子

簡単だけど豪華。^^
タイ料理でお馴染みのパイナップルの器に入ったチャーハンです。
d0018424_1582386.jpg

パイナップルを半分に切り中身をくりぬく。
中華鍋にサラダ油を熱し、シーフードミックスを炒め、ハム、玉ねぎを加えて炒め合わせ、ご飯を入れ、ナンプラー(なければお醤油)と塩、こしょうで味付け。
刻んだパイナップルとレーズンを入れます。
パイナップルの器に盛りつけてパセリをふって出来上がり。
分量は適当です。^^;
お昼にいただきました。
[PR]
by kn-doll | 2011-04-09 15:08 | 料理

アボカドのパン

d0018424_156317.jpg


強力粉 200g 薄力粉 50g アボカド 完熟1個 砂糖 20g 塩 4g オリーブオイル 15g スキムミルク10g 水110cc(アボカドと合わせて240g) ドライイースト 小さじ1

ホームベーカリーに入れてぶどうパンコースでスイッチオン。
ブザーが鳴ったらレーズン50gを入れます。

混ぜているときはきれいな薄緑色だったのに、焼きあがったらブラウンに。。。^^;
味は、しっとりして美味しいんだけれど。
[PR]
by kn-doll | 2011-04-09 15:07 | パン

簡単タマゴマフィン

d0018424_10392987.jpg


室温にして柔らかくしたバター30gに砂糖50gを加えてすり混ぜる。
溶き卵1こ分を少しずつ加えて混ぜる。
薄力粉 60g ベーキングパウダー 小さじ1杯を混ぜてふるっておいたものを加えて混ぜる。
アルミカップ7~8個に6分目くらい入れて200度のオーブンで12分ほど焼く。
・・・優しい味です。^^
[PR]
by kn-doll | 2011-04-07 10:40 | お菓子

d0018424_10373194.jpg


強力粉 200g 薄力粉 50g  砂糖 大さじ3  スキムミルク 大さじ1  マーガリン 20g  塩 小さじ1  水150cc 電子レンジにかけたカボチャ40gくらい ドライイースト 3g

全部ホームベーカリーに入れて、ぶどうパンコースでスイッチオン。
ブザーが鳴ったら、パンプキンシードを30g、レーズン20gを入れます。

種と実で親子パン・・・と言いたいところだけれど、カボチャはメキシコ産、パンプキンシードは中国産です。(笑
[PR]
by kn-doll | 2011-04-07 10:38 | パン

d0018424_13245747.jpg


冷凍パイシート 1枚

卵 1個
牛乳 50cc
かぼちゃ 切って電子レンジにかけたもの 80gくらい
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ・・ひとつかみ


パイシートを解凍し、パイ型にあわせて伸ばす。
型の上にアルミを敷き、重しをのせて220℃に余熱したオーブントースターで数分焼く。
ベーコンは短冊に切る。
卵を溶きほぐし、材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。
から焼きしたパイ生地の上に流し込む。

粉チーズと黒こしょうを表面に振り、180℃で焼く10分焼く。
[PR]
by kn-doll | 2011-04-02 13:25 | 料理

そういえば、沖縄に行ったとき、オリオンビールだけで泡盛は飲まなかったな。。。
泡盛はアルコールが強いから。
で、今になって飲みたくなって、ちょっとだけ。^^;


d0018424_12523940.jpg


ワイングラスに氷を入れて、泡盛を3分の1弱、オレンジジュースを3分の2弱入れる。
グレナデンシロップを小さじ半分強流し込んで、ミントの葉っぱを入れて出来上がり。^^
[PR]
by kn-doll | 2011-04-02 12:59 | 飲み物

家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^