妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

旧東京音楽学校奏楽堂 2

二階にある音楽ホール。
シャンデリアが輝いていました。
昔、「花」の瀧廉太郎や「赤とんぼ」の山田耕作もこのホールで演奏したという由緒ある舞台です。
現在もいろいろなコンサートが開かれています。
この日は、コンサートはありませんでしたが、静かな音楽テープが流されていてロマンティックでした。
そういえば、カップルの姿も。。。
d0018424_12123067.jpg

正面のパイプオルガン。
大正9年に徳川頼貞侯がイギリスから購入し、昭和3年に東京音楽学校に寄贈したもの。
やわらかな音色だそうです。
(もちろんコンサートのときは撮影禁止)
d0018424_12124970.jpg

2階のホワイエ。
d0018424_12544686.jpg

階段。
d0018424_12553215.jpg

展示室。
d0018424_12561015.jpg

[PR]
by kn-doll | 2010-01-31 12:15 | 風景

旧東京音楽学校奏楽堂 1

久しぶりに上野に行ってきました。
d0018424_132032.jpg

お目当ては、旧東京音楽学校奏楽堂。
明治23年に創建されたこの奏楽堂は、日本最古の木造の洋式音楽ホール。
移築後、昭和63年に国の重要文化財に指定されたそうです。
d0018424_1243786.jpg
d0018424_1245273.jpg

瀧廉太郎の像。
d0018424_1261538.jpg

d0018424_1263510.jpg


旧東京音楽学校奏楽堂・HP
[PR]
by kn-doll | 2010-01-31 12:11 | 風景

柚子入りオリーブオイルのマドレーヌ

d0018424_11291251.jpg


ホットケーキミックス 100g、オリーブ油 大匙5 、砂糖 大匙2、卵 1個 、柚子の果汁小さじ1、バニラエッセンス 少々
全部混ぜて、アルミカップ9個に6分目まで入れて、上に砂糖漬けの柚子の皮の千切りをのせて
200度で12分ほど焼きました。

オリーブ油だとさっぱり焼きあがってヘルシーです。^^
[PR]
by kn-doll | 2010-01-20 11:45 | お菓子

小豆がゆ

d0018424_1832144.jpg


今日1月25日は小正月です。

鏡開きのときに多めに煮ておいた小豆を使って簡単につくりました。
ご飯を煮て、小豆を加えてお塩とお砂糖を少々。

とっても優しいお味です。^^
[PR]
by kn-doll | 2010-01-15 18:07 | 料理

鏡開き

d0018424_11244411.jpg


11日は鏡開き。
最近のおそなえ餅はパックになっていて底が開くんですよね。(笑
小豆をたくさん煮て、残っていた栗の甘煮も添えていただきました。
[PR]
by kn-doll | 2010-01-12 11:31 | お菓子

国際子ども図書館 4

大階段は、明治期のインテリアの中で最もダイナミックな空間です。
1階の床から天井まで約20Mの吹き抜けの回りを、鋳鉄(ちゅうてつ)製の手すりのある階段が取り付いています。
d0018424_15403263.jpg

d0018424_15471277.jpg

中央階段と、2、3階の廊下の間には、建設当時から残る分厚いケヤキ材の扉が。
調整したうえでそのまま利用しています。
d0018424_1559583.jpg

d0018424_1601341.jpg

大階段は、周囲の壁から片持ちで支持されています。
段裏は木製フローリング。
d0018424_16134.jpg

[PR]
by kn-doll | 2010-01-09 15:50 | 風景

国際子ども図書館 3

入り口にあった建物の150分の1模型。
d0018424_15182881.jpg
d0018424_15185562.jpg

いろいろな形のシャンデリアがあります。
d0018424_1520051.jpg

壁や天井は漆喰といって日本独特のものです。
くだものかごや花束の美しい模様があります。
d0018424_15203175.jpg

[PR]
by kn-doll | 2010-01-09 15:23 | 風景

国際子ども図書館 2

子どもの部屋には、絵本・物語・知識の本があります。
コンピュータで本を探せます。
テーマを決めて展示もしています。
d0018424_1504163.jpg

・・・残念ながら室内は撮影禁止です。
d0018424_15274681.jpg

西側ラウンジ部分。
d0018424_1512488.jpg

d0018424_1545875.jpg

表面に釉薬を掛けた白薬掛け煉瓦と白丁場石の既存で外壁を見ることができます。
d0018424_1533474.jpg

3階ホール。
後援会などの催物を行うそうです。
d0018424_15354736.jpg

[PR]
by kn-doll | 2010-01-09 15:08 | 風景

国際子ども図書館 1

昨年からぜひ行ってみたいと思っていた国際子ども図書館に行ってきました。
JR上野駅から徒歩約10分。

施設の案内ツアー「たてものコース」に参加してきました。
d0018424_14502273.jpg

明治39年に帝国図書館として造られ、昭和4年に増築されたこの建物は、ルネッサンス様式の明治時代の西洋館で、東京都選定歴史的建造物です。
平成9~13年に施工された改修工事で、明治・昭和・平成の3つの時代に造られた建物が一体となり、貴重な建築遺産を保存しながら、新しい機能と空間をあわせもつ図書館として再生しました。
d0018424_1443376.jpg

噴水もあって、まるでお城のようです。
d0018424_14444661.jpg

ゴマ掛け煉瓦と白丁場(はくちょうば)石の外観。
できるだけ明治以来の風合いを残すように保存、復元しています。
屋根の上に見えるのは、建物を雷から守る避雷針だそうです。
d0018424_15104535.jpg

開口部のサッシは図書館としての空調条件に沿わないため、複層ガラスをはめたアルミサッシに置き換えられました。
d0018424_15114277.jpg

明治期の西側の壁は、増築により室内化されています。
d0018424_1512036.jpg

[PR]
by kn-doll | 2010-01-09 14:54 | 風景

おせち料理

あけましておめでとうございます。
伊達巻と松風焼きと栗きんとんと紅白なますを手作りしました。

d0018424_9595115.jpg


伊達巻(ちょっと小さめ)

卵 3個 はんぺん50g 砂糖大2 はちみつ大1 だし大1 酒 大1
全部いっしょにミキサーにかけて、クッキングシートを折って作った15cm×18cmくらいの型に流し込みます。
200度で予熱したオーブントースターで10分。更に180度に下げて10分焼きます。
焼き色が付いた面を外側にして巻きすで巻き、そのまま冷まします。
お好みの大きさに切り分けたら出来上がり。

松風焼き

鶏ひき肉 150g 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2 片栗粉 大さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1 酒 小さじ1 をよく混ぜる。
クッキングシートを折って作った15×15cmの型に表面を平らにならし入れます。
けしの実適量をふって170℃で15分焼く。
切り分けて串に刺して出来上がり。

伊達巻も松風焼きも作ってみれば意外に簡単。(手抜きですが。^^;)

栗きんとん
さつま芋皮を厚くむいて輪切りにしてしばらく水につけておき、ひたひたの水と柚子のしぼり汁を加えて圧力なべで柔らかく茹でる。
熱いうちにお芋をつぶす(圧力なべなら裏ごししなくても大丈夫)。
栗の甘露煮のシロップを好みの固さになるまで加える。
バットに平らに敷き詰めて栗の甘露煮を上に置いていく。冷めてから切り分けます。

紅白なます
だいこん(中) 1/2本 にんじん 1/2本 柚子1個
塩 小さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ6

大根とにんじんを千切りにして塩をもみこみ10分ぐらいおいてぎゅっとしぼる。
柚子の絞り汁と皮の千切り、砂糖とお酢をあわせておいたものを加えてあえる。
冷蔵庫でしばらくおいて冷やすと味がしみて美味しい。
家庭菜園で収穫したダイコンとニンジンと柚子を使いました。
[PR]
by kn-doll | 2010-01-02 10:00 | 料理