d0018424_1663986.jpg


市販のピンク色のイチゴのロールケーキを使いました。
よく水切りしたヨーグルト大さじ山盛り3を砂糖大さじ1を混ぜて生クリーム半パックを泡立てておきます。
ロールケーキの端っこをスライスして生クリームを塗って上に乗せます。
周りに生クリームを塗って、苺とチョコレート菓子、ミントの葉を飾りました。

これで4人分。
ちょっと小さめですが、切り分けた後にたっぷり残りの生クリームと苺(これで1パック全部使いました)、チョコレート菓子も追加して各自のお皿に盛ったので充分満足できました。^^

皆様も良いクリスマスをお過ごしくださいますように。
[PR]
by kn-doll | 2009-12-24 16:23 | お菓子

カブ

d0018424_1436088.jpg


今年のカブは柔らかくてきめ細かく美味しく出来ました。
シチューにたくさん入れていただきました。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-18 14:35 | 家庭菜園

ミニ肉まん

d0018424_13552113.jpg


中身は合びき肉とダイコンの葉っぱ(さっと茹でてみじん切り)を胡麻油で炒めて、焼肉のたれとしょう油と砂糖で味付けしたものです。

小麦粉 200g、ベーキングパウダー10gをビニール袋に入れて空気を入れて膨らんだ状態でよく振る。
そのビニール袋に、湯 90cc 、砂糖20g、サラダ油20cc 、塩少々を加えてよくこねて混ぜ合わせる。
そのまま10分おく。

生地を6等分して、丸く伸ばし中身を包む。(大さじ山盛り1くらいずつ)
小さく切ったオーブンペーパーの上に乗せて蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。

お昼に簡単な中華スープを添えていただきました。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-14 13:59 | 料理

特別展示品。
世界最大級の変形アンモナイト。
マリンセメタリーと呼ばれている海洋生物が折り重なって化石化した群集化石です。


フランス産

異常巻きアンモナイトの一種。
フランスのブロバンス地方では、数多くの異常巻きアンモナイトが産出するそうです。
まるで芸術作品のよう。
d0018424_1825641.jpg


北アフリカ

モロッコ産変形アンモナイト。
サイズ:152cm×90cm。
これは、まるで機械の動力部分と歯車みたいです。
d0018424_18252623.jpg


異常巻きアンモナイト、アンモナイトの一種、オウムガイの仲間。
サイズ:127cm×137cm。
d0018424_1825575.jpg


異常巻きアンモナイト、アンモナイトの一種。
白亜紀後期
サイズ:60cm×60cm。
d0018424_1826272.jpg


東京ミネラルショー2009 HP
[PR]
by kn-doll | 2009-12-13 18:28 | 風景

みんな特大サイズです。

d0018424_18172732.jpg


d0018424_18183342.jpg
d0018424_18184951.jpg


d0018424_1819913.jpg

d0018424_18192922.jpg
d0018424_18194336.jpg

[PR]
by kn-doll | 2009-12-13 18:21 | 風景

d0018424_1872828.jpg
d0018424_1874358.jpg
d0018424_1882818.jpg

みんな売り物です。
どこかの博物館が買っていくのでしょうか?
d0018424_18102479.jpg
d0018424_18103821.jpg
d0018424_18105148.jpg

[PR]
by kn-doll | 2009-12-13 18:13 | 風景

池袋のサンシャインシティ・文化会館に
第18回東京ミネラルショーを見に行ってきました。
混んでいるとの話を聞いたのですが、「鉱物や化石や隕石が好きな人なんでそれほどいないだろう。」と
タカをくくっていたのですが・・・。
チケット売り場にはしっかりと長蛇の列。
会場はすごい人人人・・・。
それでも、充実した出店と特別展示に大満足でした。^^

d0018424_1751567.jpg
d0018424_1752745.jpg
d0018424_17524368.jpg

「あのー、写真撮ってもいいですか?」 「いいですよ。」で、撮影させてもらいました。^^
みごとな三葉虫の化石です。
d0018424_1753177.jpg
d0018424_17531651.jpg
d0018424_17532923.jpg


d0018424_17504324.jpg


東京ミネラルショー2009 HP
[PR]
by kn-doll | 2009-12-13 18:05 | 風景

d0018424_13242893.jpg


3枚分。
そば粉100g 、塩ひとつまみ、牛乳1カップ、卵1コを良く混ぜる。
溶かしバター10gを加えて混ぜて1時間以上冷蔵庫へ。
水少々を加えて良く混ぜてお玉一杯の分量をフライパンに流し込む。
輪切りにしたバナナを乗せてメイプルシロップとレモンの搾り汁少々をかけてパリパリに焼きました。
具は、その他なんでもあるものでOK。
途中で生地の端を裏返して、蓋をして蒸し焼きに。
お皿にとって、アップルミントの葉っぱを飾って、更にメイプルシロップをかけました。

ブルターニュ地方では、ハムやチーズのガレットを食べた後、デザートとして甘いガレットを食べるとか・・・。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-11 13:28 | お菓子

d0018424_1305792.jpg


3枚分。

そば粉100g 、塩ひとつまみ、牛乳1カップ、卵1コを良く混ぜる。
溶かしバター10gを加えて混ぜて1時間以上冷蔵庫へ。

水少々を加えて良く混ぜてお玉一杯の分量をフライパンに流し込む。
ゆでたほうれん草、生ハムを乗せて、たまごを真ん中に割り入れピザ用チーズ、トマトを乗せてパリパリに焼きます。
具は、その他ベーコンやマッシュルーム、ソーセージなどあるものでOK。
途中で生地の端を裏返して、蓋をして蒸し焼きに。
お好みで塩コショウをふります。

ブルターニュ地方のお料理だそうです。
フランス風お好み焼きといった感じです。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-10 13:14 | 料理

d0018424_1733219.jpg


さつまいも小1/2本は厚めに皮をむいて輪切りにして水にさらす。
ひたひたの水に砂糖大さじ2を入れて煮て、バター大さじ1を入れてつぶしておく。
小麦粉 200g、ベーキングパウダー10gをビニール袋に入れて空気を入れて膨らんだ状態でよく振る。
そのビニール袋に、湯 90cc 、砂糖20g、サラダ油20cc 、塩少々を加えてよくこねて混ぜ合わせる。
そのまま10分おく。

生地を6等分して、丸く伸ばしさつまいもと市販のあんこを包む。(小さじで山盛り1くらいずつ)
うえにさつまいもの皮を小さく切って水にさらしたものものをのせる。
小さく切ったオーブンペーパーの上に乗せて蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。
d0018424_17372686.jpg

こんな感じです。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-05 17:39 | お菓子

家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^