妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子( 205 )

ヨーグルト入りのマフィン

d0018424_16282075.jpg


プリン型 5個分。

ホットケーキミックス 100g
卵 1/2個
ヨーグルト 60g
マーガリン 10g

全部混ぜて200度で15分焼くだけ。^^
あっさりしています。
ジャムやバターを添えて、朝食やティータイムに。
[PR]
by kn-doll | 2010-04-20 16:28 | お菓子

桜の花の蒸しパン oishii

d0018424_1419950.jpg


薄力粉 100グラム
べーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40グラム
サラダ油 大さじ2
牛乳 100cc
食紅 少々
市販のあん 小さじ5
桜の花の塩漬け 5つ

砂糖・サラダ油・牛乳を混ぜ、薄力粉とべーキングパウダーをビニール袋に入れてよく振ったものを加えて混ぜる。
さらに食紅を加え混ぜる。
プリン型5つに生地を少しずつ入れ、あんを小さじ1ずつのせる。
残りの生地をあんの上にのせ、塩抜きした桜の花を飾る。
強火で10分蒸す。

ほんのりと、きれいなピンク色に出来上がりました。^^
[PR]
by kn-doll | 2010-04-18 14:27 | お菓子

柚子入りオリーブオイルのマドレーヌ

d0018424_11291251.jpg


ホットケーキミックス 100g、オリーブ油 大匙5 、砂糖 大匙2、卵 1個 、柚子の果汁小さじ1、バニラエッセンス 少々
全部混ぜて、アルミカップ9個に6分目まで入れて、上に砂糖漬けの柚子の皮の千切りをのせて
200度で12分ほど焼きました。

オリーブ油だとさっぱり焼きあがってヘルシーです。^^
[PR]
by kn-doll | 2010-01-20 11:45 | お菓子

鏡開き

d0018424_11244411.jpg


11日は鏡開き。
最近のおそなえ餅はパックになっていて底が開くんですよね。(笑
小豆をたくさん煮て、残っていた栗の甘煮も添えていただきました。
[PR]
by kn-doll | 2010-01-12 11:31 | お菓子

ブッシュ・ド・ノエル(苺とヨーグルトクリーム)

d0018424_1663986.jpg


市販のピンク色のイチゴのロールケーキを使いました。
よく水切りしたヨーグルト大さじ山盛り3を砂糖大さじ1を混ぜて生クリーム半パックを泡立てておきます。
ロールケーキの端っこをスライスして生クリームを塗って上に乗せます。
周りに生クリームを塗って、苺とチョコレート菓子、ミントの葉を飾りました。

これで4人分。
ちょっと小さめですが、切り分けた後にたっぷり残りの生クリームと苺(これで1パック全部使いました)、チョコレート菓子も追加して各自のお皿に盛ったので充分満足できました。^^

皆様も良いクリスマスをお過ごしくださいますように。
[PR]
by kn-doll | 2009-12-24 16:23 | お菓子

ガレット(そば粉のクレープ) 2

d0018424_13242893.jpg


3枚分。
そば粉100g 、塩ひとつまみ、牛乳1カップ、卵1コを良く混ぜる。
溶かしバター10gを加えて混ぜて1時間以上冷蔵庫へ。
水少々を加えて良く混ぜてお玉一杯の分量をフライパンに流し込む。
輪切りにしたバナナを乗せてメイプルシロップとレモンの搾り汁少々をかけてパリパリに焼きました。
具は、その他なんでもあるものでOK。
途中で生地の端を裏返して、蓋をして蒸し焼きに。
お皿にとって、アップルミントの葉っぱを飾って、更にメイプルシロップをかけました。

ブルターニュ地方では、ハムやチーズのガレットを食べた後、デザートとして甘いガレットを食べるとか・・・。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-11 13:28 | お菓子

さつまいもとあんこの蒸しまんじゅう

d0018424_1733219.jpg


さつまいも小1/2本は厚めに皮をむいて輪切りにして水にさらす。
ひたひたの水に砂糖大さじ2を入れて煮て、バター大さじ1を入れてつぶしておく。
小麦粉 200g、ベーキングパウダー10gをビニール袋に入れて空気を入れて膨らんだ状態でよく振る。
そのビニール袋に、湯 90cc 、砂糖20g、サラダ油20cc 、塩少々を加えてよくこねて混ぜ合わせる。
そのまま10分おく。

生地を6等分して、丸く伸ばしさつまいもと市販のあんこを包む。(小さじで山盛り1くらいずつ)
うえにさつまいもの皮を小さく切って水にさらしたものものをのせる。
小さく切ったオーブンペーパーの上に乗せて蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。
d0018424_17372686.jpg

こんな感じです。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-05 17:39 | お菓子

ココアたっぷりの焼き菓子

d0018424_1752532.jpg


ホットケーキミックス 100グラム
グラニュー糖 40グラム
卵 1個
ココア 大さじ4
バターorマーガリン 40グラム
牛乳 大さじ1
レーズン 適量

バターと砂糖、卵、ココアを混ぜて、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
レーズンを加えてオーブンシートに1.5cmくらいの厚さに広げて、
180℃で予熱しておいたオーブンで約15分焼いて12個に切り分けました。

さくさくしていて美味。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-02 17:53 | お菓子

フルーツ入りマドレーヌ

あり合わせのフルーツをたくさん入れてみました。^^
d0018424_17491935.jpg

d0018424_17494946.jpg

小さめのアルミカップ(8号)12個分。
ホットケーキミックス 100グラム
グラニュー糖 40グラム
卵 1個
バターorマーガリン 40グラム
梅酒 大さじ1
柚子の皮の砂糖漬け 少々
梅酒の実をスライスしたもの4~5個分
レーズン 適量

バターと砂糖、卵を混ぜて、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
梅酒、梅、柚子の皮、レーズンを加えて180℃で予熱しておいたオーブンで、約15分焼きました。
[PR]
by kn-doll | 2009-11-30 17:52 | お菓子

柚子入りマドレーヌ、ココア入りマドレーヌ

さくさくに出来上がりました。^^
・・・ちょっと形が不揃いなのはご愛嬌。
アルミカップが薄かったので、好き勝手な方向に膨らんじゃったみたいです。^^;
d0018424_17485059.jpg

小さめのアルミカップ(8号)9個分。
カップホットケーキミックス 100グラム
グラニュー糖 40グラム
卵 1個
バターorマーガリン 40グラム
柚子の皮の砂糖漬け 少々

バターと砂糖、卵を混ぜて、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
上に柚子の皮の砂糖漬けを乗せて180℃で予熱しておいたオーブンで、約15分焼きました。

d0018424_17491387.jpg

こちらは、柚子のかわりにココアパウダー小さじ1を加えたものです。

d0018424_17492842.jpg

どちらも美味しいです。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-11-26 18:06 | お菓子