妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

無花果(いちじく)のジャム

①熟した無花果400g(3~4個)の皮をむいて刻みます。
②砂糖40gを加えて鍋に入れて火にかけ、あくが出てきたらすくいます。
③味見をして好みの量の砂糖(30gくらい)を追加して煮詰めます。
④とろりとしてきたら、柚子かレモンの汁を大さじ3くらい加えて仕上げます。

d0018424_2158868.jpg


きれいなピンク色のジャムができました。
じつは、あまり煮詰めていないのでジャムというよりは、フルーツソースという感じ。。。

d0018424_2273825.jpg


d0018424_2291218.jpg


よく熟したものがきれいなピンク色になります。

d0018424_18441346.jpg

[PR]
by kn-doll | 2005-10-07 22:09 | お菓子