妖精たちとお茶を

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成田山にて

江戸時代から参詣客で賑わった成田には、門前町ならではの名物がたくさんあります。

800mの表参道には、うなぎを食べられるお店が約60。
江戸から16里を2日かけて歩き、成田詣でに訪れた江戸庶民。
旅の疲れを癒したのは、栄養価の高いうなぎでした。
国産うなぎ丼。
甘辛いたれがからんで美味。尾ひれまで付いていました。
うーん、今は、うなぎの値上げで大変そう。。。
店先では、生きたうなぎが次々さばかれていましたが。
印旛沼でとれた小魚の佃煮も成田の特産品だそうです。
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明治時代に供された新勝寺の精進料理が発祥と言われる羊かん。
成田のお土産として人気です。
生栗むし羊かん。大きな栗がたっぷり入って甘さは控え目。
とっても美味しかったです。^^
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by kn-doll | 2013-04-12 10:11 | 料理