妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

おはぎ3種

もち米が少し残っていたので、小さなおはぎを作ってみました。
もち米1カップを炊飯器で炊いて、あらくつぶして12個に丸めます。
市販のあんこで4個をつつみ出来あがり。
残りは平べったくのばして中にあんこ少々を入れてもう一度丸めます。
4個は、きなこと砂糖半々に塩少々を混ぜたものをまぶして。
あとの4個は、黒のすりごまと砂糖半々に塩少々を混ぜたものをまぶしました。

おはぎとぼたもちは、同じものです。
萩の花の咲く頃と牡丹の花の咲く頃に食べるので、そうよばれるとか。

d0018424_15393064.jpg



d0018424_15412251.jpg



d0018424_154156.jpg

[PR]
by kn-doll | 2005-09-23 15:44 | お菓子