冷やし甘酒

甘酒って、実は、夏の季語なんだそうです。
よく冷やした甘酒は、夏の健康飲料として京都でも昔から愛飲されています。
ビタミンやアミノ酸が豊富で、ジャパニーズ・ヨーグルトとも呼ばれているとか。
夏ばてにもよく効きそうです。

酒かすを煮溶かして砂糖を入れて、好みでしょうがのしぼり汁を少々。
ちょっと濃い目に作って、ガラスのカップに氷といっしょに入れました。

d0018424_14152368.jpg

[PR]
by kn-doll | 2005-08-21 14:24 | 飲み物

家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^


by kn-doll