妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

サーモンの燻製

ゴールデンウィークなのでちょっと変わったものを作りたくなりました。

d0018424_20485917.jpg
d0018424_2049494.jpg


国産・無添加のスモークチップが手に入ったので。^^
古い鉄のプライパンにアルミホイルを敷いて、スモークチップを大さじ3杯強くらいのせます。
その上に網をのせ、鮭の切り身をのせます。
強火にかけて、煙が上がってきたら蓋をして中火で10分ほど燻しました。
火をとめて蓋をしたまま15~30分ほど置いて香りをしみこませて完成。
食欲をそそる良い香りがキッチンにただよいます。
今度は、ベーコンやチキンでやってみたいな。。。
[PR]
by kn-doll | 2011-05-04 20:50 | 料理