キッシュを焼きました.
菜の花とハムで春らしく。
キッシュって、しゃれているけれど意外に簡単に出来ます。
冷凍パイシート 1枚
卵 1個
牛乳 50cc
菜の花 茹でたもの 3~4本分
ロースハム 2枚
ピザ用チーズ・・ひとつかみ
パイシートを解凍し、パイ型にあわせて伸ばす。
多少形がくずれたのはご愛嬌。^^
型の上にアルミを敷き、重しをのせて220℃に余熱したオーブントースターで10分くらい焼く。
菜の花を5cm程度の長さに切り、ハムは短冊に切る。
卵を溶きほぐし、材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。
から焼きしたパイ生地の上に流し込む。
粉チーズと黒こしょうを表面に振り、180℃で焼く10分焼く。
生クリームやバターは使わずにできるだけヘルシーに作ってみました。
といっても、パイシートは1枚(100g)で400カロリー。。。
・・・食べすぎにはご注意を。^^;