妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

ミニ肉まん

d0018424_13552113.jpg


中身は合びき肉とダイコンの葉っぱ(さっと茹でてみじん切り)を胡麻油で炒めて、焼肉のたれとしょう油と砂糖で味付けしたものです。

小麦粉 200g、ベーキングパウダー10gをビニール袋に入れて空気を入れて膨らんだ状態でよく振る。
そのビニール袋に、湯 90cc 、砂糖20g、サラダ油20cc 、塩少々を加えてよくこねて混ぜ合わせる。
そのまま10分おく。

生地を6等分して、丸く伸ばし中身を包む。(大さじ山盛り1くらいずつ)
小さく切ったオーブンペーパーの上に乗せて蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。

お昼に簡単な中華スープを添えていただきました。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-14 13:59 | 料理