妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

ガレット(そば粉のクレープ) 2

d0018424_13242893.jpg


3枚分。
そば粉100g 、塩ひとつまみ、牛乳1カップ、卵1コを良く混ぜる。
溶かしバター10gを加えて混ぜて1時間以上冷蔵庫へ。
水少々を加えて良く混ぜてお玉一杯の分量をフライパンに流し込む。
輪切りにしたバナナを乗せてメイプルシロップとレモンの搾り汁少々をかけてパリパリに焼きました。
具は、その他なんでもあるものでOK。
途中で生地の端を裏返して、蓋をして蒸し焼きに。
お皿にとって、アップルミントの葉っぱを飾って、更にメイプルシロップをかけました。

ブルターニュ地方では、ハムやチーズのガレットを食べた後、デザートとして甘いガレットを食べるとか・・・。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-11 13:28 | お菓子