妖精たちとお茶を

fairytea.exblog.jp
ブログトップ

ガレット(そば粉のクレープ)

d0018424_1305792.jpg


3枚分。

そば粉100g 、塩ひとつまみ、牛乳1カップ、卵1コを良く混ぜる。
溶かしバター10gを加えて混ぜて1時間以上冷蔵庫へ。

水少々を加えて良く混ぜてお玉一杯の分量をフライパンに流し込む。
ゆでたほうれん草、生ハムを乗せて、たまごを真ん中に割り入れピザ用チーズ、トマトを乗せてパリパリに焼きます。
具は、その他ベーコンやマッシュルーム、ソーセージなどあるものでOK。
途中で生地の端を裏返して、蓋をして蒸し焼きに。
お好みで塩コショウをふります。

ブルターニュ地方のお料理だそうです。
フランス風お好み焼きといった感じです。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-10 13:14 | 料理