さつまいもとあんこの蒸しまんじゅう

d0018424_1733219.jpg


さつまいも小1/2本は厚めに皮をむいて輪切りにして水にさらす。
ひたひたの水に砂糖大さじ2を入れて煮て、バター大さじ1を入れてつぶしておく。
小麦粉 200g、ベーキングパウダー10gをビニール袋に入れて空気を入れて膨らんだ状態でよく振る。
そのビニール袋に、湯 90cc 、砂糖20g、サラダ油20cc 、塩少々を加えてよくこねて混ぜ合わせる。
そのまま10分おく。

生地を6等分して、丸く伸ばしさつまいもと市販のあんこを包む。(小さじで山盛り1くらいずつ)
うえにさつまいもの皮を小さく切って水にさらしたものものをのせる。
小さく切ったオーブンペーパーの上に乗せて蒸し器に並べ入れて、強火で10~15分蒸す。
d0018424_17372686.jpg

こんな感じです。^^
[PR]
by kn-doll | 2009-12-05 17:39 | お菓子

家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^


by kn-doll