黒糖あんまん

d0018424_1751589.jpg

小麦粉 200g、ベーキングパウダー10gをビニール袋に入れて空気を入れて膨らんだ状態でよく振る。
そのビニール袋に、湯 100cc(ちょっとやわらかめ^^;)に黒砂糖30gを溶かしたもの、サラダ油20cc 、塩少々を加えてよくこねて混ぜ合わせる。
そのまま10分おく。

3の生地を6等分して、丸く伸ばし市販のあんこを包む。(小さじ大盛り1くらいずつ)
小さく切ったオーブンペーパーの上に乗せて蒸し器に並べ入れて、ちょうど余っていたけしの実を振って強火で10~15分蒸しました。
d0018424_17541153.jpg

割るとこんな感じ。
d0018424_17544960.jpg

[PR]
by kn-doll | 2009-11-19 17:57 | お菓子

家庭菜園の収穫や風景、手作りのお菓子etcをUPしています。お気軽にコメントをどうぞ。リンクはフリーです。^^


by kn-doll